Биография

Наталия Алексеевна Нарочницкая родилась 23 декабря 1948 года в Москвев академической семье. Отец — Алексей Леонтьевич Нарочницкий(1907—1989), академик, иностранный член САНУ, специалист по истории международных отношений. Мать – Лидия Ивановна Нарочницкая (Подолякина) (1922—2012), историк, отмечена правительственными наградами.

В 1971 году с отличием окончила факультет «Международные отношения» Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

С 1971 по 1981 г. – аспирант, а в дальнейшем младший научный сотрудник, старший исследователь Института международной экономики международных отношений Академии наук СССР.

С 1981 по 1989 г. работала в секретариате ООН.

С 1989 по 2003 г. – старший, а затем ведущий научный сотрудник Института международной экономики международных отношений РАН.В 2002 году защитила докторскую диссертацию. Имеет ученую степень - доктор исторических наук.Владеет четырьмя иностранными языками (английским, немецким, французским и испанским)

С 2004 по 2007 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва – Заместитель председателя Комитета по международным делам, Глава Комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

С 2007 г. по настоящее время является президентом некоммерческой организации «Фонд изучения исторической перспективы».

С 2008г. – руководитель европейского Института демократии и сотрудничества (Париж).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви включена в состав Президиума Межсоборного присутствия.

Входит в наблюдательный совет фонда «Русский Мир», попечительский совет«Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Является членом Координационного совета «Российского общества «Знание», Совета Российского фонда фундаментальных исследований, Общественного совета при Министерстве обороны, Общественного совета при Министерстве внутренних дел.

Награждена Орденом Трудовой славы Приднестровской молдавской республики, Орденом Св. Великомученицы Варвары Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «Международная деятельность» за 2006 год. В 2008 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Н.А. Нарочницкой Орден святой равноапостольной княгини ОльгиIII-й степени.

УдостоенаПочётной грамоты Президента Российской Федерации (2010 г.) за активное участие в научно-исследовательской, публицистической и популяризаторской работе по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России.

В 2015 году в Москве награждена золотой медалью французской некоммерческой ассоциации LaRenaissanceFrançaise, а также удостоена Международной премии «Согласие» «за последовательность в отстаивании интересов Российской Федерации».

В 2018 году стала лауреатом премии «Клио» за совокупный вклад в историческую литературу.

С 2017 г. по настоящее время – член Общественной палаты Российской Федерации.

Имеет высшие государственные награды: ОрденПочета за большой вклад в сохранение российской истории и культуры, многолетнюю плодотворную деятельность (21 декабря 2013 года), Орден Александра Невского (9 августа 2019 года) за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, Золотая медаль «За заслуги» Республики Сербия (2013 г., Сербия) за особые заслуги в общественной и культурной деятельности.

Н.А.Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, автор фундаментальных трудов по истории, философии, международным отношениям, получивших высокую оценку широких кругов российской и международной общественности. Она автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам становления национально-государственного сознания, в том числе, автор книги «Россия и русские в мировой истории». Ее исследования отличает широта подхода, академизм и острота проблематики. Одним из основных направлений в её научной работе является защита и отстаивание исторической правды в оценке центральных событий отечественной и мировой истории.